:::

    校長:吳婉媚

 

辦學理念

「教育」是引導學生走向自己,使每個學生成為他自己的歷程,希望讓孩子在國小學習階段能夠「智慧學習、多元展能」,成為一個有能力、有特色的自己。以下就學生、教師、家長、行政、社區等方向說明辦學理念:

(一)在學生方面──培養全人的學生

  1. 以學生為中心 有教無類、因材施教,重視學生需求,希望能把每一位學生都帶上來。
  2. 重視品德教育 落實生活教育、加強生命教育、強化學生自治教育、推動公共服務活動等。
  3. 增進學習興趣 充實豐富多元的教學環境及強化閱讀與資訊教學之運用、設計進階式的體驗學習活動、推展多元的評量方式、辦理多樣態的學藝活動、指導學生進行專題探討活動。
  4. 促進身心發展 推展多樣的體育活動、做好保健及教育宣導工作、定期檢修設施以維學生安全。
  5. 強調適性學習 尊重學生個別差異,實施適性化的輔導管教,使每一位學生均能適性發展。

(二)在教師方面──提升專業的教師

  1. 教師專業人格 真誠聽取教師意見、協助教師成長組織發展、尊重教師專業自主權。
  2. 教師專業素養 推展教師協同教學方式、鼓勵教師共同研發教材及專業對話、強化教學社群功能、充實教師進修內容、提升教師教學運用能力。
  3. 教師專業倫理 激發教師人本心、建立教師責任感。

(三)在家長方面──鼓勵參與的家長

  1. 尊重家長意見 定期與家長座談,並真誠接納家長意見,做好學校教育活動的宣導工作。
  2. 導引理性溝通 以法為據、以理為依、以情為守、接納情緒、真心對話。
  3. 強化組織功能 依法協助家長會事務、強化家長會參與學校發展之角色、結合家長義工組織,使成為學校發展之有力後盾。
  4. 促進親師合作 落實親師活動,讓家長了解學校教學情形、強化班級經營方法,使親師氣氛更和諧。

(四)在行政方面──提供效率的行政

  1. 實施目標管理模式 建立服務的理念提升服務品質、增進行政效率、強化行政會報、校務會議及各種組織功能,探討學校有利及不利條件,積極學校發展特色。
  2. 強化行政支援教學 建立行政是服務的觀念,並公平公開分配教育資源,實施參與式領導,廣增同仁意見,共同參與決定。
  3. 營造和諧互動氣氛 實施走動式的溝通協調,真誠的服務師生,凝聚共識,建立願景,促進教育品質的提升。

(五)在社區方面──建立資源的社區

  1. 深耕社區文化 積極參與社區各種活動,推廣社區服務工作。
  2. 促進資源共享 開放學校設施,促進社區與學校資源共享,支援社區公益服務活動、配合教師專長,利用學校設備,辦理各項研習活動、強化公關增進互動,使社區與學校緊密結合,建立共存共榮的願景。
友善列印頁
傳送此文章給好友
:::

資訊設備專區

教師專區

網路社群

:::

學生專區

to https://isafe.moe.edu.tw/link to http://activity.tn.edu.tw/tax2021link to https://estdpassport.tn.edu.tw/

防疫專區

img班級網頁
img學校G Suite電子郵件
link to http://www2.tn.edu.tw/2019-nCoV/

教育宣導

link to https://isafeevent.moe.edu.tw/event2/ \

link to https://isafeevent.moe.edu.tw/event2/ \

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2021年12月08日 21時46分
65
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響